Mali: Les paysans se penchent sur la commercialisation de leurs produits

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Les acteurs du monde agricole malien se réorganisent afin pouvoir de tirer le meilleur bénéfice de leurs activités. C'était au cours d'un atelier qui a réuni les producteurs et transformateurs de céréales, de lait, viande, volaille, poissons, bananes et autres produits agricoles.

Le 28/09/2015 à 14h28

L’Observatoire du marché agricole (OMA), en collaboration avec l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture du Mali (APCAM), l’Alliance pour une révolution verte en Afrique (AGRA) et la Direction nationale du commerce et de la concurrence (DNCC), a organisé il y a quelques jours, un atelier de plaidoyer pour améliorer la performance des associations et coopératives paysannes dans le cadre de la commercialisation des céréales.

Selon le quotidien l’«Essor», les participants à cet atelier ont fait des recommandations relatives à la création de magasins de stockage, à l’implication des transporteurs et des autorités sécuritaires pour minimiser les tracasseries routières et à l’élaboration d’un plan d’affaires cohérent, viable et fiable pour les organisations professionnelles paysannes.

Ils ont, par ailleurs, recommandé la création d’une structure chargée de la constitution et de la gestion des stocks de soudure, la formation sur le commerce des produits du cru et transformés afin que les services de l’assiette (DNCC, Impôts et Douanes) facilitent la circulation des produits.

L’atelier a réuni les producteurs et transformateurs de céréales, de lait, viande, volaille, poissons, bananes et autres produits agricoles, les ONG, les services techniques nationaux et régionaux.

Par Abdelkrim Sall
Le 28/09/2015 à 14h28